Топ 10 исчезающие виды животных

Во всем мире, сотни видов животных сталкиваются  с серьезной растущей угрозой исчезновения. Хотя многие из этих животных живут в отдаленных местах, но люди, вырубка лесов, браконьерство,  коммерческая деятельность представляют огромную угрозу. К сожалению чаще браконьерство и черные рынки виноваты в том что многие животные находятся под угрозой исчезновения. Даже недавно в 2012 году, Гонконгские таможенники конфисковали партию рогов носорогов и слоновой кости на общую сумму 2.2 миллиона долларов. Ниже приведен список из Всемирного фонда дикой природы (WWF ) . Топ 10 самые исчезающие виды животных.

10. Азиатский слон

Уже в 1986 году азиатские слоны включены в список исчезающие виды животных и занесены в красную книгу, Международного  союза охраны природы ( МСОП). По мнению МСОП за последние 75 лет численность азиатских слонов сократилась на 50%. Сейчас насчитывается только от 40 до 50 тысяч оставшихся этих животных. Из-за браконьерства, спроса на слоновью кость, вырубки лесов и индустриализации численность снижается.

9. Яванский носорог

Яванский носорог находится под громадной угрозой вымирания находится в красной книге, всего насчитывается около 40  особей которые живут в дикой природе, впрочем идея содержать их в зоопарках не увенчалась успехом. Рог яванского носорога обладает лечебными свойствами и повышает угрозу браконьерства. На черном рынке такой рог можно продать за 70.000 $. Браконьеры стреляют носорогов с транквилизаторов прежде чем резать рог, а после оставляют животное умирать.

8. Снежный барс или Снежный леопард ( Ирбис )

Снежные барсы занесены в красную книгу с 2008 года, и находится под угрозой вымирания. Всего на земле насчитывается от 4.000 до 6500 особей животного из только 50% способна к размножению. Однако под вид снежного леопарда, уроженец Дальнего Востока России и Северного Китая, Амурский леопард насчитывает менее 50 особей и по прогнозам может вскоре исчезнуть.

7. Тигры

Тигры занесены в красную книгу, по подсчетам около 3.200 тигров осталось на земле, это в сравнении что еще 100 лет назад их было белее 100 тысяч. Из за разрушения окружающей среды, в которой обитают тигры, за сто лет численность снизилась на 93%. Потеря среды обитания и браконьерство, привели к тому, что три подвида тигра: Балийский тигр, Каспийский тигр и яванский тигр вымерли. Большинство из оставшихся тигров сейчас живут в Индии, Непале, Тибете, Сибири, Южном Китае, Индонезии и части Юго-Восточной Азии. Они сталкиваются с угрозами  браконьеров, которые убивают тигров для из-за кости, усов и зубов, считается что они обладают лечебными свойствами. В конце ноября Интерпол начал кампанию по спасению тигров в 13 азиатских странах, где они еще существуют.

6. Иравадийский дельфин

Обитает только в некоторой части Бенгальского залива и Юго-Восточной Азии. Это очень редкий вид дельфинов который находится на грани вымирания и занесен в красную книгу. По данным WWF их осталось около 85 особей в Юго-Восточной Азии. Ограниченная среда обитания и браконьерства рыбаков поставили этих созданий на грань вымирания.

5. Калифорнийская морская свинья

Очень редкий вид морских свиней. Обитает в северной части Калифорнийского залива. Находится под угрозой вымирания и занесен в красную книгу. По данным WWF их осталось от 100 до 240 особей.

.

4. Голубой тунец

С 1960 годов, чрезмерный вылов рыбы привел к снижению популяции голубого тунца на 97% и поставив этот вид на грань вымирания. Голубой тунец живет до 40 лет, поэтому половая зрелость наступает довольно медленно, что не позволяет поддерживать баланс этого вида. Когда же половая зрелость наступает, они собираются в больших концентрациях на нерест, что делает их видимых даже с воздуха и уязвимых для коммерческого промысла.

3. Горная горилла

Горные гориллы внесены в красную книгу и находятся в списке исчезающих животных. По данным ученых их осталось всего около 720 особей, 200 из них живут в национальном парке Вирунга. Гориллы постоянно находятся под угрозой браконьеров, потери среды обитания, ловушек предназначенных для других животных.

.

2. Гигантские панды

Число Гигантских панд в последнее время резко уменьшилось, по подсчетом их осталось около 1600 особей на земле. Дорожные строительства, браконьеры, потеря среды обитания ставит под огромную угрозу существование этого вида. Хотя в России более половины мест проживания гигантских  панд защищено, и сам вид находится в красной книге, угроза исчезновения этого вида животных остается.

1. Кожистая черепаха

По данным Всемирного фонда дикой природы именно Кожистая черепаха на сегодня является под большей угрозой вымирания. Всего около 2300 видов женских особей сейчас обитает в Тихом океане. Каждый год их вылавливают, глобальное потепление оказывает существенное влияние на уровень воспроизводства. Из-за повышенной температуры моря, гнезда кожистых черепах испытывают повышенные температуры, которая влияет на пол потомства черепах и приводит к сокращению мужского числа особей.

Комментирование закрыто.