Топ 10 Самые маленькие страны в мире

Как вы думаете, знаете ли вы географию? Вы знаете какая самая маленькая страна? Крупнейшие страны, назвать легко, Россия, Канада, Китай, США… А как же самые маленькие страны в мире? Не могли бы Вы их назвать? Или не могли бы вы указать их на карте? А может вы даже никогда не слышали о них? Думаем не многие люди смогут сходу перечислить даже и несколько таких стран. Оно и неудивительно, ООН в настоящее время признает более 192 независимых государств, и знают их все, далеко не многие. Поэтому, мы хотим вам напомнить о них и преподносим топ 10 рейтинг, самые маленькие страны в мире.

10. Мальта

Республика Мальта состоит из трех островов и нескольких крошечных, которые расположены в центре Средиземного моря, на 93 км южнее побережья Сицилии. Два небольших  острова Гозо и Комино малонаселенны, но основной остров, Мальта, представляет собой современные, яркие городские районы. Мальта является неотъемлемой частью Финикийской, Римской империи, Византийской и Османской империи. Мальта получила независимость от Великобритании в 1964 году и с тех пор стала членом Европейского Союза. Столица мальты Валлета, население более 452 000 чел., площадь этой маленькой страны составляет всего 316 км².

9. Мальдивская Республика

Мальдивская Республика, более известна как Мальдивы либо Мальдивские острова. Расположена на юго-западном побережье Индии, в водах Индийского океана, и представляет собой множество остравков. Мальдивская Республика является самой маленькой мусульманской страной в Азии, площадь составляет всего 298 км², а численность  населения чуть более 324.000 человек. Столица Мале. Мальдивы стали британским протекторатом в 1887 году. В 1965 году Британия предоставила Мальдивам независимость, а в 1968 году стала республикой.

8. Сент-Китс и Невис

Это самое маленькое государство в западном полушарии, не только по площади которая составляет 261 км², но и по населению всего около 50 тысяч человек. Состоит государство из двух островов — Сент-Китса и Невиса и расположено на востоке Карибского моря. Сент-Китс и Невис сейчас сильно зависит от туризма, но также может похвастаться и крупнейшей электротехнической промышленностью в районах Карибского моря. Независимость и название, Федерация Сент-Китс и Невис, получило в 1983 году. Столица город Бастер.

7. Республика Маршалловы Острова

Это тихоокеанское государство состоит из 29 атоллов и 5 изолированных островов в Микронезии. Площадь всего 181 км², численность населения более 60.000 человек, столица Маджуро. За время своей истории Маршалловы острова были частью Испанской, Германской и Японской империи. Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки освободили острова от Японии, однако они не получили независимость и оставались в значительной степени под юрисдикцией США до 1986 года.

.

6. Лихтенштейн

Лихтенштейн это маленькая страна в центре Европы, расположена на границе между Швейцарией и Австрией, которые полностью окружают ее. Лихтенштейн является конституционной монархией. Это одна из немногих стран, которая не имеют аэропорта. Есть небольшой вертодром, но ближайший международный аэропорт находится в Цюрихе, Швейцария. В стране процветает туристическая индустрия, проходят зимние виды спорта. Но больше известна как налоговое убежище ( из за своих маленьких налогов ) для многих крупных предприятий со всей Европы. Таких предприятий как говорят даже больше чем самих проживающих людей в стране, а их порядка 35.000 человек, площадь страны всего 160,4 км², столица Вадуц.

5. Сан — Марино

.

Республика Сан-Марино представляет собой город-государство, расположенный в Европе, на границе Италии которая полностью окружает ее. Это старейшие суверенное государство в мире, а также старейшая республика в мире. А принятая конституция в 1600 году, является старейшей национальной конституцией в мире. Сан — Марино является также одной из наименее населенной страной Европы, с населением чуть более 31.000. Площадь всего 61 км², столица Сан-Марино.

4. Тувалу

Тувалу это островное государство в Тихом океане, состоящее из четырех островов и пяти атоллов. Является четвертой маленькой страной в мире. Тувалу практически не имеет природных ресурсов, за исключением рыбы и сельского хозяйства. В результате, Тувалу во многом зависит от иностранной помощи, которую страна получает от Австралии, Новой Зеландии, Японии и США в частности. Однако и значительные денежные поступления приходят  от продажи национального домена верхнего уровня (.tv). Тувалу получила независимость от Великобритании в 1978 году. Площадь всего 26 км², население около 10 тыс. человек, столица Фунафути.

3. Науру

Республика Науру (ранее Pleasant Island) является крошечным островным государством в южной части Тихого океана, недалеко от островного государства Кирибати. Это самая маленькая независимая республика в мире, так же самое маленькое островное государство, самое маленькое государство за пределами Европы и единственная в мире республика у которой нет официальной столицы. В 1999 году Республика была принята в ООН. Площадь всего 21,3 км², население около 9.300 человек.

.

2. Монако

Княжество Монако расположено на юге Европы, на берегу Лигурийского моря и граничит с Францией. Семья Гримальди правит Монако с 1297 года. Это одна из наиболее густо населенных стран в мире 17 814.85 чел./км². Известно во всем мире прежде всего казино в Монте-Карло, Русскому балету Дягилева и чемпионату Формулы-1 «Гран-при Монако». Монако привлекает некоторых из самых богатых людей мира, для того чтобы воспользоваться налоговыми льготами. Площадь всего 2,02 км², население около 36.000 человек, столица Монако.

1. Ватикан

Самая маленькая страна в мире, это Ватикан, даже больше дом для папского престола. Является религиозным комплексом, окруженный стеной анклава. Суверенное независимое государство с Папой Римским в качестве монарха. Ватикан находится в центре Рима, рядом с площадью Святого Петра. Папа также имеет звание епископа Рима и находится в Апостольском дворце в Ватикана. Государство привлекает десятки тысяч туристов каждый год. Ватикан имеет собственную полицию известную как Corpo. А  также имеет свой собственный военный персонал и швейцарскую гвардию, хотя их официальное назначение телохранители папы Римского и Святого Престола  (Римской-Католической Церкви), а не самого государства Ватикан. Площадь всего 0,44 км², население около 840 человек, столица Ватикан.

Комментирование закрыто.