ТОП 7 экологически чистых стран мира

Содержание этой статьи затрагивает очень важную тематику, которая является непросто жизненной, а жизненно необходимой и будет посвящена списку самых экологически чистых стран планеты.

В свете того, что сейчас стремительно развивается технический прогресс, многие жители планеты уже задумываются непросто посмотреть экологическую страну для познавательных целей, но и рассматривают какой-то из вариантов для постоянного места жительства. Ведь все мечтают жить очень долго и при этом не болеть, а загрязненная экология препятствует воплощению этого желания в жизнь.

Не имея отличного здоровья, у человека полностью пропадает стимул двигаться вперед, созидать новые возможности, покорять новые вершины, вкладывать, инвестировать и приумножать…

Если вы относитесь к заинтересованной в этой теме категории людей, то, скорее всего, в вашей голове блуждают вопросы вроде:

  • Неужели еще есть такие места на Земле, где есть чистый воздух и вода?
  • Где больше всего территории леса по площади?
  • Где жители берегут и любят чистоту своей страны и различные способы, способствующие сохранению хорошей экологии?

Хотите получить ответы на все эти вопросы? Тогда приготовьтесь узнать очень полезную информацию о таких местах, где можно дышать свежим воздухом, есть здоровую пищу и пить здоровую воду.

Наш список основан на опубликованном рейтинге американского издания The Forbes, в который входят 140 стран. Их оценивали по некой методике, основанной на изучении 25 критерий экологии.

Швейцария

11Эта страна удостоилась 95,5 балов из 100. Она расположена в Центральной Европе и граничит с такими странами, как Германия, Франция, Лихтенштейн, Италия и Австрия. Площадь ее составляет 41,3 тыс. кв. км. Большая часть страны проходит в Альпах. Леса Швейцарии занимают практически 30% территории, а сельскохозяйственные земли около 42,5%.

Страна является самой богатой нацией по показателю ВВП в мире, самая чистая на планете. Швейцария имеет хорошие условия для того, чтобы здесь можно было прожить долгую жизнь.

Швеция

12Королевство Швеция расположено в Северной Европе и проходит через южную и восточную части Скандинавского полуострова, острова Эланд и Готланд. Площадь страны составляет 450,5 тыс. кв. км. На юго-западе и юге Швеция омывается Датскими проливами, с востока – Ботническим заливом и Балтийским морем. Горы и плоскогорья преобладают в западной и северной частях страны, а низменности и всхолмленные равнины – на юге. Скандинавские горы протягиваются параллельно границе с Норвегией.

Север страны обладает 370 ледниками общей площадью около 314 кв. км. Реки богаты гидроэнергией, порожистые. Около 9% территории занимают озера. Тундра покрывает высокогорья и северные территории. Одно из главным преимуществ Швеции – леса в основном еловые и сосновые, которые покрывают около 57% территории. Страна богата национальными парками и резерватами. Климат можно назвать умеренным, сильно меняется с севера к югу из-за огромной протяжности страны.

Норвегия

14Королевство Норвегия располагается в Северной Европе, проходит через северную и западную части Скандинавского полуострова, острова Ян-Майен и Медвежий, архипелаг Шпицберген. Площадь этой страны – 387 тыс. кв. км. Практически по всей ее территории проходят Скандинавские горы, которые достаточно прорезанные глубокими долинами. В северной и южной частях Норвегии располагаются высокие плоскогорья, а у берегов – довольно много островов. Обширные ледники площадью около 3000 кв. км. покрывают горы.

Норвегия – одна из богатейших стран Европы, промышленная высокоразвитая страна. Показатель валового внутреннего продукта равен 149 млрд. долл. Источником богатства этой страны является рыболовство, добыча газа и нефти на шельфе Северного моря. Развиты рыбообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, электрохимия и электрометаллургия, радиоэлектронная и электротехническая промышленность, продажа электроэнергии. Главная отрасль сельского хозяйства – производство ячменя и овса и мясомолочное скотоводство. Международный туризм и сфера услуг дают 67% ВВП. Обширная сеть автомобильных и железных дорог присуща южной части страны.

Коста-Рика

`15Одним из самых маленьких стран в Центральной Америке является Республика Коста-Рика. Ее территория находится на самом узком перешейке, соединяющем два континента. Она граничит с такими странами, как Республика Панама и Никарагуа. Карибское море омывает берега с востока, а Тихий океан – с юга и запада. Коста-Рика – преимущественно «белая» страна, несмотря на такое расположение.

Коста-Рика занимает четвертое место в мире по чистоте. Экономика Коста-Рики напрямую связана с экотуризмом, в связи с чем страна поставила цель к 2021 году показать нулевой баланс выброса углерода. Эта страна избежала обширной вырубки лесов, которая намеревается в других странах Латинской Америки. Однако, страна недостаточно сильна в вопросах сохранения и охраны морских территорий, нуждающихся в защите.

Колумбия

18Успех такой страны, как Колумбия прямо зависит от плодородия земель и выращивания сельскохозяйственной продукции. Также огромную роль в этом вопросе играет выращивание кофе и цветов, обеспечивающие экспортный доход. Колумбия тщательно следит за качеством своих земель. В условиях чистой окружающей среды южноамериканской страны средняя продолжительность жизни достигает 73 лет.

На северо-западе Южной Америки располагается эта чудесная страна, которая граничит с Перу и Эквадором на юге, Венесуэлой и Бразилией на востоке, с Панамой на западе. На севере омывается Карибским морем, а на западе – Тихим океаном. На западе Колумбии протянулись Анды, расчлененные некоторыми реками. Плоскогорье расположено на востоке, а низменности раскинулись вдоль побережий.

Прикарибская низменность лежит на севере Колумбии. Именно здесь расположены основные курорты и порты страны, которые привлекают иностранных туристов. Узкая Тихоокеанская низменность заняла западное побережье, где всегда обильные осадки и большие приливы, что влияет на низкую популярность этого региона среди туристов. Большая часть жителей Колумбии проживает в межгорных долинах и здесь же находятся сельскохозяйственные угодья страны. Однако, большое количество действующих и потухших вулканов приносят ущерб хозяйству и всему населению. Богатый животный мир и непроходимая растительность поражают своим разнообразием. Несмотря на эти достоинства, здесь проживает только 1% населения этой страны из-за неблагоприятных природных условий.

Новая Зеландия

19Раем для туристов считается малонаселенная Новая Зеландия. Страна делает все возможное для поддержания и защиты окружающей среды. По некоторым параметрам экологии страна опережает другие страны (качество воздуха и воды), но промышленные предприятия оставляют негативный след своими выбросами СО2.

Страна занимает два огромных острова – Южный и Северный, а также несколько островов в южной стороне Тихого океана. Тасмановое море омывает страну на западе, море Фиджи – на севере, Тихий океан – на востоке.

На территории Северного острова проходят горные хребты высотой до 1400-1700 м. Страна характеризуется довольно частыми землетрясениями, иногда разрушительной силы. Всхолмленная низменность располагается в северной стороне от вулканического плато. Гора Кука является высшей точкой страны.

Япония

20Эта страна показывает продолжительность жизни около 82 лет, что является самым высоким показателем в мире. Все это благодаря санитарным условиям, отличным технологиям очистки воды, борьбе с использованием химических пестицидов, а также не высокому уровню загрязнения воздуха. Проблема этой страны заключается в истощении рыбных запасов некоторых прибережных вод, и как следствие, угасание морского биологического разнообразия.

Япония – островное государство, которое находится в Восточной Азии. Обозначение названия страны – «родина солнца». Многие из-за этого воспринимают Японию, как «страну восходящего солнца». Япония является архипелагом, который состоит из 6852 островов. Среди них есть и четыре самых крупных острова: Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо. Большинство островов являются горными по своей структуре, а многие еще и вулканические. Страна занимает второе место в мире по показателям номинального ВВП.

One thought on “ТОП 7 экологически чистых стран мира

  1. Екатерина Егорова Ноябрь 4, 2015 at 12:13 дп - Ответ

    Одна из самых богатых наций в мире по показателю ВВП на душу населения — самая чистая в мире. В Швейцарии есть все условия для того, чтобы прожить долгую жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *